Друзья, я горжусь тем, что мой родной язык-русский. Я счастлива быть педагогом, педагогом-филологом. Уж простите, в очередной раз поучу Вас немного. Прям совсем чуточку.
Моя статья из журнала " Зебра".
ДРУЗЬЯ!!! ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО
Нравственность человека видна в его отношении к слову -
Л.Н. Толстой
Если честно и откровенно, то я всегда была помешана на правильной речи, а как могло быть иначе в семье потомственных педагогов-филологов. Я с удовольствием читала книги и запоминала красивые выражения, работала над своей дикцией и произношением, наверно, именно это помогло мне выиграть конкурс на ведущего детского радио. Помню, было мне тогда 9 или 10 лет. А что сейчас….А сейчас я более 15 лет работаю педагогом, с удовольствием учу детей английскому языку, и считаю своим долгом помогать, и направлять, и даже исправлять и родную речь. Но это детки, а что со взрослыми???
Не буду лукавить, каждый раз, когда мне в трубку говорят: «скоро созвОнимся», мне хочется подарить этому человеку орфоэпический словарь и подчеркнуть пятью красными линиями это слово, да и не только это. Так и родилась у меня эта статья, как говорится, накипело. Хочу сегодня поучить вас, дорогие взрослые. Сами знаете, учить взрослого, вернее сказать, переучивать, еще труднее, чем учить ребенка. Так что, задача моя сегодня не из легких. Но я попробую. Постараюсь не быть занудой, а сделать это в легкой или даже шуточной форме.
Ну, а сейчас непосредственно про телефонный разговор и про то, кто и кому дозванивается. Помню - в одной из игр КВН была такая шутка: провинциальная команда обращалась к москвичам: «Да, вы столичные, а мы-провинциалы. Мы иногда звОним, а не звонИм. Но ведь дозваниваемся». Так вот, по правилам русского языка нужно говорить: звонИть, звонИт, созвонИмся, перезвонИм. И только так. И если есть возможность говорить правильно, почему не воспользоваться такой возможностью. Так что, с удовольствием звоните своим друзьям, а если не дозвонИтесь, то не кладите трубку. Ваш друг Вам перезвонИт.
И не случайно я выделила здесь слово класть. Уж очень хочется поговорить о слове, которое так прочно вошло в разговорную речь, что убрать его и заменить на правильное слово будет очень трудно, но мы попробуем. Вниманию тех, кто все время что-то «ложит». Наверняка, многие из Вас смотрели замечательный фильм «Доживем до понедельника». Там есть такой эпизод, где интеллигентный человек, учитель истории, которого играет великолепный актер Вячеслав Тихонов, случайно слышит в учительской разговор двух учительниц начальных классов. Одна из них рассказывает другой: «Я им (детям) говорю: Не ложьте зеркала в парты, а они ложут, и ложут….» После чего учитель истории просто срывается на нее: «Если Вам не жалко детей, то пощадите наши уши!». Что и говорить. Это слово просто режет слух культурному человеку. Так что, очень вас прошу, говорите правильно и детей своих учите. Глагола «лОжить» не существует, также как и слова «ложИть». Глаголы с корнем «лож» употребляются только с приставками: положИть, переложИть, уложИть, выложить. Так что, теперь мы знаем - надо говорить «не кладите трубку, но положите на счет».
Есть еще словечко, употребление которого стало привычным для Тольятти, но режет слух людям в других городах. Имею в виду слово квартАл. Даже как-то не хочется мне писать неправильное ударение в этом слове, рука не поднимается. Так вот, друзья мои, во всех значениях этого слова, говорим ли мы про части города, либо про бухгалтерскую отчетность и временные периоды, повторяю – во всех значениях –ударение в этом слове ставится ТОЛЬКО на последний слог – квартАл. Хорошо, что я больше не езжу по городу на троллейбусе, в котором громко объявляют остановки «седьмой квАртал». Брррр! Но мы то с Вами теперь знаем, как правильно.
Что и говорить, таких слов в нашем языке много: каталОг, красИвее, плАтья, тОрты, договОры, согласно приказУ, в тУфлях и т.д. Но ведь мы русские, интеллигентные люди. Мы все читаем статьи по раннему развитию, хотим, чтобы ребенок начал разговаривать как можно раньше, только давайте еще тогда и учить его говорить правильно, а для этого надо начать с себя, со своей семьи. Мы все желаем, чтобы наши дети выросли образованными, культурными людьми. Ведь совсем нетрудно запомнить и говорить слова правильно, нетрудно читать хорошие книги, смотреть красивые фильмы, нетрудно посмотреть в словаре, как произнести или написать то или иное слово. ДРУЗЬЯ! ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО!
Ваша Анна Мельникова, генеральный директор сети частных детских садов "ЛАДУШКИ" г.Тольятти, педагог-филолог, болеющий за чистоту русского языка
Наши дети сегодня. Кто они? |