Тема школы сейчас наиболее актуальна для большинства родителей. И если уж с распорядком дня, советами по успешной адаптации к школьной жизни уже как-то разобрались, то вопрос о мотивации, т.е. «желании учится» по-прежнему остаётся нерешённым.
Многие родители признаются: «Вроде и в школу был готов, и на подготовишки ходил с удовольствием, и дома много занимались, а в школе учится не хочет...Что делать?»
Куда же уходит мотивация?
Сначала нужно понять, что мотивация бывает внутренняя и внешняя. Фокус в том, что одна из них даёт импульс внутреннему желанию действовать, связанному с увлечённостью и пониманию смысла для себя. Это внутренний огонь. А другая даёт импульс к действию с опорой на внешнюю ситуацию и рано или поздно угасает.
У вашего ребёнка внешняя мотивация к учебной деятельности, если:
он ходит в школу и учится, т.к. все взрослые дети ходят туда и он не хочет быть хуже всех и оставаться маленьким
если его больше привлекают внешние атрибуты учёбы: форма, школьные принадлежности и т.п.
если он садится выполнять домашнее задание только после вашего напоминания или исключительно вместе с вами
если он ориентирован больше на школьные оценки, «собирает пятёрки» для получения одобрения и материальной награды от родителя, похвалы учителя, чтобы иметь статус лучшего ученика в классе. Таким образом это соревновательный мотив, что не есть плохо, НО
он теряет смысл при отсутствии внешнего соперников, оценщиков, жюри и публики.
Внутренняя мотивация учится основана на внутреннем желании познавать предмет, его исследовать, открывать его новые грани, экспериментировать с ним, углублять свои знания и совершенствовать навыки, потому что именно мне это интересно и мне не ТАК важно, что скажут другие, кроме тех людей, которые помогают мне расти и являются наставниками.
Внутренняя мотивация есть у каждого ребёнка, но чаще сами родители блокируют её. Каким же образом:
X когда успеваемость ребёнка взваливают на свои плечи: выполняют за него д.з., заставляют успевать (иметь 5) по всем предметам
X когда заранее за ребёнка выбирают кем он будет: физиком, экономистом, врачом и заставляют учить профильные предметы
X когда не прислушиваются к увлечениям ребёнка, а ищут кружки и секции по степени престижа и «нужности для жизни». Ребёнок хочет и любит рисовать, а его отдают в иностранные языки и школу с математическим уклоном
X когда не верят в детские мечты и фантазии. Например, ребёнок увлеченно конструирует из пластиковых бутылок машины, самолёты, хочет сделать что-то масштабное, делится с родителем, а тот в ответ даёт пессиместический прогноз: о ненудности, невозможности этого. Вместо того, чтобы помочь ему сделать маленький шаг на пути к мечте, показав тем самым, что всё возможно,нужно лишь приложить усилия и верить.
Делая свои первые шаги с вашей поддержкой и верой в его мечту, ребенку будет понятно для чего нужно учится, н-р, делать расчёты к чертежам. Появляется смысл обучения.
Дорогие родители, верьте в своих детей, возвращайте им внутренние смыслы обучения и радость познания. А в случае чего, мы, психологи, вам в помощь.
В статье соблюдена авторская орфография.
Наши дети сегодня. Кто они? |