Во все времена родителей волновали вопросы по оптимальному воспитанию детей - каким образом поощрять и наказывать, чтобы это способствовало развитию гармоничной личности.
Все родители стремятся стать более чуткими и как можно реже прибегать к примитивным формам поведения. Нельзя оправдывать суровые наказания и жестокость в человеческих отношениях, но чтобы наказание пошло ребенку на пользу, нужно заручиться некоторыми правилами.
- Наказание не должно вредить здоровью - ни физическому, ни психическому.
• Если есть сомнение: наказывать или не наказывать – не наказывайте. Никакой “профилактики”, никаких наказаний на всякий случай.
• Один проступок – одно наказание. Если проступков совершено много, то наказание может быть суровым, но только одно наказание, за все проступки сразу.
•Запоздалое наказание недопустимо. Некоторые «воспитатели» ругают и наказывают детей за проступки, которые обнаружены спустя полгода или год после их совершения. Забывая, что даже законом учитывается срок давности преступления. Как правило сам факт обнаружения проступка ребенка в большинстве случаев – достаточное наказание.
•Ребенок не должен бояться расправы. Он должен понимать, что в определенных случаях без наказания не обойтись. Не наказания он должен бояться, не гнева даже, а огорчения родителей. Для ребенка в данном случае наказанием будет огорчение родителей - его значимых взрослых.
•Не нужно унижать ребенка. Какой бы не была вина, наказание не должно восприниматься ребенком как торжество вашей силы над его слабостью и как унижение его человеческого достоинства. Бывают дети особо самолюбивые и могут считать себя исключительно правыми в данной конкретной ситуации, в этом случае наказание пользы не принесет.
•Если ребенок наказан, то он уже прощен! Больше ни слова о прежних его проступках, ибо за них он уже расплатился.
•Категорически нельзя бить ребенка; наказывать едой; обзывать бранными словами; ставить надолго в угол; наказывать в публичном месте; повторять свои требования множество раз, «усиливая» их весомость криком. Помните, что ваша несдержанность в наказании вселяет ненависть к тому, из-за чего наказывают; делает ребенка забитым и ничтожным. Подобное наказание создает морального циника.
•Очень часто наказание не исправляет ребенка, а лишь преображает его. Наказание вынуждает ребенка бояться потерять родительскую любовь. У наказанного ребенка развивается враждебное чувство к родителям. Частые накаезания, так или иначе, побуждают ребенка оставаться инфантильным.
•Вопреки бытующему мнению, не стоит наказывать ребенка трудотерапией – после этого любая работа будет восприниматься ребенком, как наказание.
•Ребенка ни в коем случае нельзя наказывать:
- когда он болеет;
- перед сном и сразу после сна;
- во время еды (это самое прямое попадание информации, ребенок буквально "проглатывает" негативные сигналы; впоследствии это может привести к развитию психосоматических заболеваний);
- во время работы и игры;
- непосредственно после душевной или физической травмы;
- когда ребенок искренне старается что - то сделать, но у него не получается;
- когда сам воспитатель находится в плохом настроении.
Поощрение - это своего рода искусство воспитания.
- Не нужно разбрасываться незаслуженной похвалой направо и налево, стремясь расположить к себе ребенка. Помните, что дети всегда чувствуют неискренность , а такой ли он «чудесный, милый, незаменимый». Опровержение похвалы своим поведением не заставит себя долго ждать.
Ребенок тонко чувствует искреннюю похвалу, и в следующий раз будет искренне рад сделать вам приятное.
Итак, если вы хотите похвалить ребенка (допустим, за убранную комнату), не спешите восклицать «Ты мой помощник, какой молодец!» Просто скажите с улыбкой: «Комната теперь чистая, так приятно зайти сюда». Поверьте, ребенок оценит, и в следующий раз будет искренне рад сделать вам приятное.
Ребеноку важно осознавать, что он сам способен на многое по своей природе.
•Похвала должна быть направлена на поступок ребенка, а не на его личность.
К примерам вредной похвалы относятся : «Ты такая чудесная дочь!», «Ты настоящий мамин помощник!». Ребенок может почувствовать тревогу, потомучто он далеко не такой идеальный, как о нем говорят. Есть два варианта поведения.
Первый: ребенок, не дожидаясь «разоблачения», сам будет доказывать свою «не столь идеальную» натуру плохим поведением.
Второй: ребенок сам перестанет быть искренним и будет подстраиваться под похвалу и предпочитать исключительно те ситуации, в которых можно показать себя самой выгодной стороной. Малыш рискует вырасти самовлюбленным эгоцентриком, внимая бесконечным восклицаниям любвеобильных бабушек: «Какой замечательный ребенок! Исключительные способности! Ну и умница!
•Никогда не анализируйте ценность и стоимость подарков, которые преподносят вашему малышу - это может привести к серьезным нравственным проблемам.
•Родители должны следить, чтобы поощрение ребенка не вызывало у остальных чувства зависти или обиды, если в семье более одного ребенка.
•В финансовом эквиваленте одобрение выражать не стоит. Помощь по хозяйству или творческую деятельность ребенка не стоит поощрять деньгами. Если ребенок знает, что вслед за действием последует оплата, то его активность превратится в «зарабатывание денег».
•Метод поощрения конфеткой или шоколадкой следует исключить. Дети, конечно очень любят полакомиться, но создавать культ из еды и воспитывать чрезмерный интерес к ней не стоит. Проще, но далеко не лучше купить ребенку конфету, чем заниматься с ним.
•Поощрение всегда следует за хорошим поступком, а не обещается заранее: «Сделай это, тогда получишь вот это…» Ваш ребенок должен не стараться ради награды , а научиться получать удовлетворение от самого труда. В условиях жизни не за каждым добрым делом следует награда, поэтому не стоит приучать малыша всегда ожидать ее.
•Девочек не надо хвалить за сделанное. Вы способствуйте ее деградации. Если девочку хвалить за то, что она сделала: очень вкусно, очень красиво — в итоге формируется чувство, что признание мне придет только за мои заслуги. Признание мне придет только за то, что я сделала. Это уничтожающий женщину принцип. Здоровое положение вещей – я достойна любви, потому что я есть, потому что я — умница, потому что я — хозяюшка, потому что я — помощница, потому что я — принцесса, потому что я — фея на кухне. Вот тогда у девочки формируется здоровая психика, потому что одобряют саму ее природу.
•Мальчики – полностью наоборот. Абсолютно диаметрально. Мамы очень любят говорить: ты у меня такая прелесть, такой умничка, такой молодец. Вроде бы хорошо. На самом деле это только способствуете деградации мужчины, потому что ему мерещится, что он сам по себе хороший. А мужчине хорошо, только если он чего-то достигает.
Не забывайте рассказывать детям о том, как важно заботится о планете и других людях. Участвуйте в благотворительных акциях и вовлекайте детей, чтобы они нарабатывали привычку думать не только о себе и своем благе.
Вспомните слова Оскара Уайльда о том, что лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми.
Автор: Павликова Олеся. Социальный психолог, детский психолог, skype - консультант, педагог раннего развития
Наши дети сегодня. Кто они? |