Я педагог раннего развития. Мои ученики - совсем еще крохи: от года до четырех лет. И, конечно, приходят они на занятия с одним из родителей, чаще с мамами. Иногда с бабушками, нянями, реже с папами. И мы все вместе начинаем нашу игру, познаем мир, учимся общаться друг с другом.
Обычно мамы очень быстро включаются в наш процесс, запоминают стихи и песенки, чтобы продолжать заниматься и дома. На первых порах помогают деткам освоиться, вместе с ним делают массаж ручек и пальчиковую гимнастику, подсказывают малышу, что нужно сделать, мягко направляют. Я очень радуюсь, когда малыша сопровождает папа и начинает с интересом заниматься с ребенком - вместе с ним лепит, рисует, танцует и прыгает, увлеченно смотрит сказку.
За многолетнюю практику проведения занятий мне удалось познакомиться с разными типажами и мам и бабушек и нянь. Некоторых взрослых приходилось «раскачивать», объяснять необходимость их участия в занятии вместе с малышом. Ведь ребенок верит, прежде всего, своему близкому: маме, бабушке, тому, кого он лучше знает. И учится он подражанием. И если мама на занятии переписывается в телефоне или «приклеилась» к стене, в ожидании, что ее дитя будет танцевать и самостоятельно выполнять задания, то и ребенок перенимает мамину манеру поведения, отказывается играть, капризничает, пассивен.
Еще хуже, когда мама (или бабушка) начинает делать все за малыша его руками, подталкивает его, хочет показать всем его «достижения».Еще и огорчается: «а дома то все делает», бывает, даже ругает малыша за то, что у него что-то не выходит, ставит ему в пример других: « посмотри, как у Анечки красиво, а у тебя…».
Как же вести себя педагогу в такой ситуации, как помочь малышу стать увереннее, самостоятельнее, оградить от такой «помощи» или привлечь маму? Мягко воздействуем на взрослого через малыша и наоборот: на ребенка через взрослого. Если мама не принимает никакого участия, а у маленького ученика ничего не выходит, ласково говорим, обращаясь к ребенку: « Не совсем получается? Сейчас Машеньке мама поможет». Когда бабушка пытается сделать все сама за ребенка или его руками, фраза педагога, обращенная к взрослому: «Мишенька у нас сам умеет вытирать ручки».
Только очень корректно, тактично, с доброй улыбкой, стараясь не обидеть никого в данной ситуации.
И еще, милые родители, не сравнивайте своих детей с другими, не требуйте от них того, что сами не можете им показать на личном примере. Не злитесь на своего ребенка, если он не такой, как Вам бы хотелось. Даже если он заговорит позже всех своих сверстников и так и не полюбит рисовать. Разве из-за этого Вы будете меньше любить свою кроху?
А вот папы на моих занятиях всегда на позитиве и активно выполняют все, что я прошу. Может в силу того, что они не так много времени проводят со своими детьми. А может потому, что мужчины и сами еще немножко детиJ
Наши дети сегодня. Кто они? |